martes, 5 de agosto de 2008

Naranjas, mandarinas y limones, son Cítricos.

Entre los cítricos, encontramos: La naranja, la mandarina, el limón.

La procedencia y origen del naranjo, según describen historiadores, es del milenario país asiático, y los árabes lo introdujeron en España en el siglo IX-X. Los califas de Córdoba dieron al naranjo amargo el carácter de planta ornamental por excelencia, y mayoritariamente lo utilizaban con fines decorativos, tanto por sus flores de azahar, blancas y fragantes, por su fruta de sabor amargo, y por su hoja perenne durante todo el año, lo plantaron en calles, jardines y patios privados de las mezquitas, y palacios, al cual lo llamaban “naranche”. Ejemplo de ello, lo tenemos en el Patio de los Naranjos de la Mezquita de Córdoba, los Jardines del Alcázar de Sevilla, y en nuestro emblemático Patio de los Naranjos del Palacio de La Lonja de Valencia, etc. Sin embargo, el naranjo de fruta dulce no comenzaría a cultivarse hasta los siglos XV-XVI.
Posteriormente, narran los historiadores, que después del descubrimiento de América por Colon, los españoles sobre el año1560, lo llevaron a Florida y California.

El naranjo es un árbol de hoja perenne, sus hojas son ovales y lustrosas, sus flores hermafroditas, son llamadas de azahar, blancas y fragantes. El fruto de los naranjos, se denomina cítricos, entre las variedades dulces, encontramos: la naranja "Citrus Sinensis” y la mandarina “Citrus Reticulata” y el limonero, Citrus × limón.
También encontramos variedades no tan dulces, como el pomelo, así también es de destacar, la variedad con sabor agrio, como el limón y la lima, la variedad de naranja amarga, se usa mayoritariamente, para la confección de mermeladas.

El color de la naranja, varía entre el anaranjado y el rojo, según clase y variedad, esta integrada por carpelos o gajos, mayormente son fáciles de separar, y cada uno de los cuales contiene una pulpa muy jugosa y suculenta. Su piel o corteza es de color anaranjado, con el interior es blanco.
La naranja de por si misma, tiene un gran poder de conservación, pero si queremos aumentar su conservación de forma natural sin introducirlas en el frigorífico o cámara de conservación, las podemos envolver una a una, con un papel de periódico y guardarlas en un lugar seco y oscuro sin acumular.

La mandarina, es muy parecida a la naranja su color es amarillo rojizo, variando su intensidad según las distintas variedades, sus flores al igual que la de las naranjas, son hermafroditas. Sus hojas son más pequeñas y estrechas que las del naranjo. Su forma esférica esta más aplastada por los polos, que la naranja, tienen un olor muy intenso, y su sabor, es muy agradable, su piel o corteza, es más delgada que la de la naranja y se pela con facilidad, al igual que ocurre con la separación de los gajos.

El limón “Citrus Limón”, sus hojas y flores, tienen las mismas propiedades que la del naranjo. Su carne es de sabor ácido y extremadamente aromático, muy usado en alimentación, como aditivo. Su piel o corteza, es dura y de color amarillento.

Si estudiamos las cualidades de los, encontraremos que son una fuente de grandes propiedades alimenticias, de calidad e innumerables vitaminas y minerales que refuerza las defensas.


naranjaslamarina
Venta de naranjas y limones naturales de la Rectoría

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